2008-11-11

向魚翅、黑鮪魚說不!

其實我一直不了解,為什麼喜宴上一定要用魚翅這道餐點來表現主人家的大方與氣派?

之前在電視上看到捕殺鯊魚的影片之後,我就再也不想碰這道菜,後來發現王先生也是如此。

地球上許多的物種都需要我們大家的保護,櫻花鈎吻鮭、台灣黑熊、雲豹.....

想起大陸為了採熊的膽汁,而把熊關在籠子裡,限制了牠的自由,一輩子就是身上插隻管子,貢獻自己的膽汁給那些只為自己著想的人類。

而大部分的漁夫,為了採集魚翅,捕捉鯊魚取下魚翅之後,就把其它”無用”的肉身丟回海裡,任其流血或是被其它海洋生物吃掉...,試想,你沒有兩隻手兩隻腳,能在海裡游泳嗎?

看著這一幕,我真的很不忍心,和王先生兩個人一起落下了兩行清淚......

其實魚翅真的沒有太多的營養價值,所謂膠原蛋白也根本無法經由這樣的路徑而讓人體吸收。

黑鮪魚我是沒有太大的興趣,本人對生食一向敬謝不敏,但看了下面的文章,卻讓我覺得人類真的是很殘忍,哪天地球如果滅亡,也是我們咎由自取的吧!!

以下兩篇文章為轉貼。

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【2008/07/23 聯合報】


魚翅是什麼?吃或不吃?

魚翅由鯊魚的背鰭、胸鰭或尾鰭下葉前部經加工而成,過去因為某些漁民僅割下鯊魚魚翅,而將較沒有經濟價值的魚身整個丟掉,引發禁吃魚翅的聲浪。不過近來大部分漁民都不再有如此浪費的捕撈行為,那麼魚翅到底吃不吃呢?

也許,下列一位蔡迪清先生先生的觀點,也能提供我們一點思考。

啃一塊雞排, 吃一碗魚翅的確不同
啃一塊雞排,你可能消滅了地球上數千萬分之一的雞,而吃一碗魚翅,你已經消滅了地球上數千分之一的鯨鯊,由此看來,一碗魚翅羹和一塊香雞排的確有些不同了。絕種是不可逆的,沒有人能料想當鯊魚成為傳說的時候,我們的海洋,我們的地球將產生什麼樣的變化。

地球生態原是由成千上萬種生物共同組成,這些生物透過食物鏈及某 些特殊的互生關係,達到一個微妙的平衡,任何一種生物的存滅都與其他生物息息相關,專家指出「目前世界上每天有一百萬以上的物種在滅絕,滅種的速率是自然 滅絕速率的一萬倍以上。倘若此種惡化的趨勢再不改善,到了二○五○年,世界上將有四分之一的物種消失,我們的子孫將難以生存」。

《生物多樣性公約》中提到生物多樣性的三個關鍵:物種多樣、基因多樣及生態多樣。我們易於了解物種多樣和生態多樣的意義,但我們往往忽視了基因多樣的重要性,很多生物正因為其子屬和亞種的枯竭,減損其適應氣候變化及其他形式環境災難的能力,進而步向滅絕。

這個現象有些是因為族群數量太小所引起,例如櫻花鉤吻鮭、台灣雲 豹等;有些則是大規模基因工程的後果,例如玉米、大豆等,大量無性繁殖的作物排擠了原有生物的生存空間,雖未立即危及物種的存續,但已使物種因過度的同質 性,而失去了在環境變遷中的競爭力,畢竟,基因庫是通往進化的密鑰。

每一口都對地球產生 無可挽回的趨勢


因此,為了要保障物種多樣性,我們要保護鯊魚的延續;為了保障基因多樣性,我們要保障鯊魚族群的數量;為了保障生態多樣性,我們要維護生態系的成員--鯊魚。

有個朋友問:「從鯊魚鰭到魚翅羹的處理過程相當繁複,這不正是祖先們經驗和智慧的結晶?」的確,很多常民習俗是我們珍貴的襲產,但這些習俗也一直是在發生中的,它必須時時自我檢驗。

過去,住在河口的漁民們,為了家中髮齒危禿的長者,打撈洄游的魚 苗煮成吻仔魚湯,展現的是一種慈愛精神,但當吻仔魚成為市場上的熱門商品時,打撈魚苗已經成為近海漁業資源匱乏最大的原因之一。食用其餘生物,在牠們族群 量尚豐時,或許難以非議,但當你吃的每一口都對我們的地球產生無可挽回的趨勢時,我們就不得不深思熟慮了。環境與生態的保育是一種態度,需要我們時時刻刻 放在心底以檢視我們的一舉一動,因為,我們只有一個地球。

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動物悲歌
黑鮪魚每公斤7千元的背後...
2007/04/13 12:43
記者陳志東∕屏東報導˙攝影

屏東黑鮪魚文化觀光季辦到2007年,活動愈來愈盛大,包裝愈來愈華麗,然而,這場盛大與華麗的背後,饕客盡享TORO油脂美味的同時,黑鮪魚的生存與生態,卻被遠遠拋在後頭。
不是說黑鮪魚不能吃,但是,當政府以國家之力將某種特定物種變成觀光主角,將海鮮文化的殺戮變成觀光政策,這除了是國際形象外,更可能會加速該物種的滅絕。

2007 年4月11日這一天,行政院長蘇貞昌與當年成功行銷起黑鮪魚文化季的蘇嘉全主委,兩人連袂南下東港,盛大拍賣了今年第一尾上岸的黑鮪魚,最後以每公斤7千元高價成交,一隻227公斤的黑鮪魚,當場就賣了將近159萬元,讓船家發了一筆小財,現場到處喜氣洋洋,微笑掛在所有漁民、業者與政府官員的臉上。

離開東港回程時,我坐在飛機上,翻開了這一期的國家地理雜誌,很諷刺的,這一期國家地理雜誌中的特別報導,剛剛好就是「全球漁業危機」,探討的主題就是黑鮪魚。報導中有三句話讓人特別印象深刻,包含「如今我們正目睹黑鮪遭遇與美洲野牛一樣的命運,就是現在,發生在我們眼前。」「如果魚在我們將牠從水中網起時會哀哀哭泣,情況會不會有所不同?」還有「他們什麼都不放過,鮪魚一點生機都沒有。」

確實,黑鮪魚目前遭逢的最大問題就與當年的美國野牛一樣,大家都想:「數量那麼多,怎麼可能滅絕。」18世紀時,美洲野牛分布在整個北美中西部,數量多到難以計算,總數達到上億絕對沒問題,然而到了19世紀末期,科學家統計,美國野牛的數量「只剩不到1千隻」。國家地理雜誌整理了一個很好的表格,其中如果光以鮪魚來看,1950年間,全世界的鮪魚捕獲量大約是60萬公噸,到了2004年,一年的數量就已達到600萬公噸,整整增加了 10倍。報導中也舉義大利西西里島外海法維念納島的鮪魚捕獲數字為例:1864年間,這邊捕到了1萬4020隻黑鮪魚,平均重量192公斤,到了2006 年,全年只捕到100隻,平均重量29公斤。

這是一個驚人的數字。不過,黑鮪魚的過度捕抓與數量的大幅減少,都還不及「他們什麼都不放過,鮪魚一點生機都沒有。」今天,如果「他們」只是指漁民,問題還容易解決,現今的重點是,「他們」這兩個字,在台灣已經是指「觀光政策」,是指總統跟行政院長,意即這是一場由政府掛保證帶頭的生態殺戮,在這種狀況下,黑鮪魚真的一點機會都沒有。

讓我們從每公斤7千元談起。如果詳細注意一下黑鮪魚價格,很容易就會發現,每年的第一鮪在總統或行政院長的加持拍賣下,每公斤價格永遠都在7、8千元之間,然而,到了5月中旬黑鮪魚盛產季節之後,正常的價格每公斤只在3、4千元之間。這不是因為物稀為貴,而是因為炒作。

第一鮪的價格,通常不是真正因為競標拍賣而產生,而是協調的結果。每年黑鮪魚季來臨之前,除了船家要拼第一鮪外,東港當地的業者跟餐廳也同時要忙著開會,協調今年由誰出馬以高達市價近一倍的價格來買下這第一鮪。東港業者大家每年輪流當凱子出錢,目的有四個,第一是為了要讓總統或行政院長有面子,第二是為了要讓黑鮪魚價格可以維持在一個高水平,第三是標下的業者,可以因此上媒體增加知名度,第四個目的,則是為了幫屏東縣政府炒熱整個即將到來的黑鮪魚文化觀光季。

確實,黑鮪魚TORO的豐富油脂非常美味,然而,當這美味變成一種觀光政策、一種炒作,當海鮮文化凌駕了海洋文化,帶來的就是更大的殺戮,而且未來會是惡性循環,數量愈少、價格愈高、漁民就捕得愈凶,炒作起來又更有價值,黑鮪魚的滅亡也就指日可待。

不是說黑鮪魚不能捕、不能吃,重點是,觀光的推廣不該建立在野生動物的殺戮之上。當極力號召一種特定生物的美味、而且是由總統與行政院長帶頭推動,那對於該種生物的整體生態,是有可能帶來滅絕危害的。

讓人不懂的是,現在的總統國宴都已經刻意避免魚翅,但對於黑鮪魚還有翻車魚這些也在日漸減少的野生動物,卻為何有不同標準,而且是完全相反的標準。或許,黑鮪魚要等到即將滅絕,牠才會從美食觀光工具,變成另一種保育工具,再被用來進行另一種型態的炒作。如果今天黑鮪魚也會哭泣,或許就不會成為海鮮觀光的主角,很遺憾的,黑鮪魚不會哭泣,甚至死到臨頭,牠們臉上還是掛著傻傻的笑容。

黑鮪魚是海底裡的漢子,如果今天牠是生活在陸地,那樣的體型、那憨憨的笑容、還有那樣的速度,都極有可能讓牠成為動物明星。試著想想,在現今這個年代,還有那一種陸地的野生動物會受到這樣的口慾追殺,而且是由政府帶頭?可惜的是黑鮪魚生活在海中,在我們還來不及瞭解牠之前,就已經迫不及待品嚐牠的新鮮。

這一天在東港,我看著黑鮪魚冰冷臉上的傻傻笑容,看著舞台上漂亮模特兒與藝人的勁歌熱舞,再配上政治人物宣揚觀光政績時臉上的笑容,包裝得愈華麗,就愈讓人不捨。對我而言,「黑鮪魚文化觀光季」它不是觀光活動,而是一場由政府帶頭進行的特定物種滅絕計劃,是政治人物透過口慾與華麗包裝而成的政治秀場。

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